Кроме цвета маслины отличаются по размеру – калибру. Калибр обычно обозначают на банке в виде двух цифр через дробь. Цифры эти обозначают количество плодов в 1кг. Соответственно чем меньше цифры, тем меньшее их количество помещается в 1кг и тем они крупнее. Например, маслины калибром 70///90 крупнее маслин калибром 280///320. Именно из-за калибра маслины одной и той же торговой марки стоят по-разному: маслины покрупнее стоят дороже. Для удобства потребителей размеры греческих маслин обозначают так:
Гигантские, особо крупного размера
S.S.MAMMOUTH 70//90 S. MAMMOUTH 91//100 MAMMOUTH 101//110
крупные
S. COLOSSAL 111//120 COLOSSAL 121//140 GIANTS 141//160
средние
EXTRA JUMBO 161//180 JUMBO 181//200 EXTRA LARGE 201//230 LARGE 231//260
мелкие
SUPERIOR 261//290 BRILIANT 291//320 FINE 321//350 BULLETS 351//380
Особо стоит остановиться на сорте "Каламата", обычно это большие (LARGE) фиолетовые оливки. Самый знаменитый сорт греческих оливок, выращивают в Южном Пелопоннесе близ города Каламата. Сбор урожая этих признанно лучших мировых оливок происходит с середины ноября до Рождества. Полностью созревшие на дереве эти глянцевые черно-фиолетовые миндалевидные оливки имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Этот сорт оливок традиционно готовят с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.. Это воистину огромные оливки с косточкой. Благодаря биологически активным веществам они приводят в норму нервную систему, снимают синдром "хронической усталости" и увеличивают работоспособность. Кроме того, "Каламата" способны оказывать профилактическое и лечебное действие.