Советы к оливковым маслам
Где впервые появилось оливковое масло? Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Греции еще 30 000 лет до н.э. Позже выращивалась в Сирии и Палестине.

Что означает Extra Virgin масло? Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло Extra Virgin? В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако, в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло? В прохладном темном месте, предохраняя его от солнечных лучей.

Как узнать, что масло испортилось? У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить? Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие? Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло? В жарких районах Средиземноморья, Греции, Турции, Италии.

Когда лучше всего покупать масло? В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбирать хорошее оливковое масло? Экспериментируйте - это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках? Extra Virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками? Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло? Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Какое выбрать оливковое масло для жарки? Pomace очень устойчиво к нагреванию, поэтому идеально для жарки продуктов на сковороде и во фритюре.

Какое оливковое масло лучшее? Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования (Extra Virgin). Это продукт самого первого холодного отжима оливок. Оно обладает сильным оливковым ароматом и вкусом.

Почему оливковое масло такое дорогое? Один из факторов - время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

За что мы любим Extra Virgin? Оливковое масло считалось жидким золотом еще в древние времена, к нему относились как к пищевому продукту, лекарству и волшебству. В последние годы оливковое масло стало самым популярным маслом в Европе, и за последние 5 лет его продажи поднялись на 40%.

Что оливковое масло может сделать для вас ? Оливковое масло является частью здоровой средиземноморской диеты. Оно богато мононенасыщенными жирами, полезно для холестерина в крови, а также считается, что такие вещества (содержащиеся в Extra Virgin), как фенолы, предотвращают рак кишечника и сокращают риск заболевания раком груди. Какое счастье, что оно к тому же вкусное.

Какой сорт масла для чего? Оливковое масло Extra Virgin производится прямо из оливок и в нем менее 1%  кислотности. Используйте его в салатах. Оливковое масло virgin  или 100% чистое Pure также делают из оливок, но в нем кислотность выше. Используйте в обычном приготовлении пищи. Оливковое масло POMACE - это смесь первого и второго сорта. Используйте 100% чистое Pure, POMACE для обжаривания. Все остальное - это смесь из смеси и его использовать не стоит.

Какое масло самое лучшее? Это сложный вопрос. Существует более 700 сортов оливок, растущих в разны частях мира от Америки до Австралии. Когда сомневаетесь какое купить, Греческое масло более "крепкое", с более сильным вкусом.

Язык этикетки Для масла лучшего качества выбирайте масло с этикеткой Extra Virgin olive Оливковое масло Extra Virgin от ТМ oil. "Первый холодный отжим" - лучше, чем "холодный отжим". "Single estate" или "estate bottled" часто высококачественное масло однократного прессования. Не фильтрованное масло содержит более питательных веществ, чем фильтрованное, но оно хранится меньше. Проверьте дату изготовления на бутылке, чтобы купить как можно более свежее масло.

Употребить до В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше с возрастом, и должно быть использовано в течение шесть месяцев. Оно не хранится в в тепле, так что храните в прохладном темном месте, и не рядом с духовкой.

Дегустация Оливковое масло дегустируют также как бокал хорошего вина. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку и выделите его недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

К столу Какое масло использовать - сливочное, или оливковое - зависит от того, какой хлеб вы подаете. Хлеб с хрустящей корочкой, например, хлеб на закваске, отлично подходят для окунания в оливковое масло, мягкий хлеб впитает его как губка. Добавьте соль и черный перец, чтобы сделать его еще ароматнее.

Оливковое масло — предмет вожделения, восхищения и культа. Сок плодов оливы с древних времен почитается как один из самых важных даров земли. Первые литры оливкового масла были получены за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла.

Оливковое масло — диетический продукт, его не зря приравнивают к лекарству. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Благодаря витамину Е и антиоксидантам оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Приветствуется как внутреннее, так и внешнее употребление оливкового масла. В оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.

Масло категории Eхtra Virgin используется не только для профилактики различных заболеваний, в первую очередь, желудочных, а также для заправки салатов, но многие (особенно испанцы) жарят на нем. Рафинированное масло так же подойдет для подобных целей. В кулинарных целях его охотно используют те, кто не воспринимает насыщенный аромат и легкий горьковатый вкус Eхtra Virgin.

Когда оливковое масло замерзает (это происходит при температуре +8 С), то оно образует белые хлопья. При оттаивании масло приобретает свой естественный вид. Все полезные свойства, вкус и аромат при этом не меняются.

Категория: Интересные статьи | Добавил: bon (13.06.2009)
Просмотров: 13306