Оливковое масло не только символ Греции
В любой греческой компании разговор непременно сводится к оливковому маслу. О нем спорят не только домохозяйки, но и их мужья. Эта тема для них не менее актуальна, чем политика, спорт, армия. Спорят о его качествах, свойствах, видах.
Безусловно, самого высшего качества считается масло, называемое «Исключительной чистоты» или «Исключительной девственности». По-гречески это звучит как «парфенос», и сама собой вспоминается Афина Паллада: ведь один из ее эпитетов - «Парфена», «Девственная»! Такое масло является не чем иным, как отфильтрованным натуральным соком маслины, обладающим первозданным ароматом, вкусом и кислотностью, не превышающей 0.8%.
На втором месте (хотя о «местах» здесь можно говорить очень и очень условно) стоит просто «Чистое» (или «Девственное») масло. Оно практически ничем не отличается от своего «Исключительного» брата, разве что кислотностью, которая колеблется от 0.8% до 2%.
Обычно в продажу поступает стандартное оливковое масло, которое представляет собой смесь «чистого» и облагороженного (рафинированного) оливкового масла. У него легкий, приятный вкус и запах, светлый желто-зеленый цвет, и кислотность не превышает 1,5%.

В последнее время во всем мире господствует мода на средиземноморскую диету. Традиционная кухня стран Средиземноморья считается самой здоровой и питательной, а ведь ее основа - прежде всего оливковое масло! Ибо нет ничего полезнее для здоровья, чем ежедневное умеренное потребление богатого целебными свойствами сока маслины. Лучше любых лекарств оливковое масло способствует понижению «плохого» холестерина в крови, сохранению холестерина «хорошего», предупреждает закупорку артерий, защищая сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает и лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, активно помогая пищеварению. Многие утверждают даже, что оливковое масло является надежным щитом от раковых заболеваний.
Мэтры средиземноморской кухни широко используют ароматические оливковые масла. Для этого выбирается масло самого высокого качества с нежным вкусом, которое затем настаивается на одной или нескольких травах или на специях. Овощи, заправленные таким маслом, или овечий сыр, политый им и обильно посыпанный свежемолотым черным перцем и оригано, заставят вас еще не раз вернуться в Грецию. Вкусовые воспоминания иной раз действуют на наши чувства гораздо сильнее, чем архитектурные красоты!
Итак, когда осенний ветер начинает крепчать, когда небо и море теряют свой лазурный цвет и весь пейзаж постепенно линяет, греки собирают чемоданы для поездки в свои деревни. Оттуда они вернутся, нагруженные огромными бидонами с маслом на весь последующий год. На кухне, среди баночек с засушенной мятой, базиликом, рядом с опрокинутыми веничками душистого оригано и ромашки, драгоценную золотую жидкость разольют в бутыли - для готовки, бутылочки -для свежих салатов и в маленькие пузырьки. Пузырьки перекочуют в ванную комнату, в домашнюю аптечку и будут руководить там ночными и дневными кремами от Диора и Эсти Лаудео.
Теперь можно считать, что год прошел. Кто еще смотрит на календарь, отмеряя время «по оливковому маслу»? Но именно так издавна и ведут его отсчет греки, и не будет преувеличением сказать, что греческая история измеряется литрами оливкового масла.

по материалам http://www.grekomania.ru

Категория: Интересные статьи | Добавил: bon (02.06.2009)
Просмотров: 4162